Мемориал
Информация
BSP

SV-Zeitung


Новая рубрика «100 вопросов – 100 ответов» (см. SV-Zeitung от 09/2008) о порядке проведения испытаний, получила преимущественно положительные отзывы членов VDH и земельных групп.

Поэтому мы предлагаем новую серию актуальных вопросов и ответов на них Günther Diegel, главного советника по дрессировке SV.

Хочется привести некоторые статистические данные за 2007 год по испытаниям SchH из AZG.

Из 7723 испытаний (SchH 1-3) 4119 было проведено в SV (примерно 53%). Во всех испытаниях SchH приняли участие 25470 человек. На долю SV пришлось 17567 участников (примерно 68%).

Представленные сегодня ответы на группу новых вопросов, надеемся окажут практическую помощь в наших земельных группах.

Мы рады дальнейшим вашим вопросам. Просто отправьте по почте: svpresse@schaeferhunde.de.

Удачи и приятного чтения и обсуждения.




Begleithundprüfung (BH)

Вопрос:

Моя собака имеет чип. Кто предоставляет устройство для считывания микрочипа, организаторы или эксперт по рабочим качествам?

G.Diegel:

В Положении о проведении испытаний сказано, что владельцы собак, у которых есть микрочипы, должны предоставить считывающее устройство для идентификации собаки.

Вопрос:

Мы с радостью приняли большое количество собак на наших последних испытаниях. Всего зарегистрировался 31 участник. Имеет ли право эксперт по рабочим качествам делать какие либо исключения?

G.Diegel:

Конечно, мы всегда рады большому количеству участников на наших испытаниях. В тоже время мы (эксперты по рабочим качествам, проводники и т.д.) должны придерживаться Положения, где четко определено, что максимальное количество собак, которое эксперт должен принять за один день не должно превышать 30.

Вопрос:

Если моя собака, во время сдачи ВН, встала и затем опять самостоятельно легла, как будет оценен этот норматив?

G.Diegel:

Что бы правильно ответить на этот вопрос, необходимо знать в какой момент собака встала и как долго, к примеру, стояла, прежде чем снова самостоятельно лечь. В любом случае надо понимать, что оценки «отлично» за это упражнение выставлено быть не может.

Вопрос:

С какого возраста проводник может принимать участие в испытаниях ВН?

G.Diegel:

В Положении нет точного определения по этому вопросу. Я считаю, не менее 6 лет (начало обязательного обучения). В любом случае, ребенок должен быть физически и умственно развит, что бы уметь правильно управлять собакой (в т.ч. на улице). Обязательным условием должно быть наличие письменного разрешения родителей.




Проверка на выносливость

Вопрос:

Моей собаке 7 лет. Мы часто совершаем велосипедные поездки, прогулки и она находится в отличной форме. Мне сказали, что я должен прекратить с ней занятия на выносливость. Это правда?

G.Diegel:

Это очень радует, что многие наши любимцы, прожив много лет, находятся в отличной форме. Но все же в Положении о проведении проверки на выносливость сказано, что нельзя превышать максимально допустимый возраст – 6 лет. Мы должны придерживаться этих норм.




Послушание

Вопрос:

Если я при подзыве собаки немного меняю исходную позицию, как это отразится на оценке?

G.Diegel:

Высшая оценка «отлично», 10 баллов исключается. Большое значение будет иметь тот факт, что незначительное изменение исходной позиции было преднамеренной подстраховкой или же это произошло неумышленно, случайно. Оценка в целом зависит от выполнения всего норматива.

Вопрос:

Как собака должна идти рядом с проводником, чтобы получить высший балл?

G.Diegel:

Собака должна идти рядом с проводником из начальной позиции при любом изменении темпа движения и направления, двигаясь при этом с радостью, непринужденно, сконцентрировано, корректно и параллельно проводнику. Собака должна при остановке садиться быстро и ровно. В группе людей она должна вести себя уверенно и быть безразличной к выстрелам.

Вопрос:

Что произойдет, если апортировочный предмет брошен через препятствие три раза?

G.Diegel:

Прежде всего зрители будут смеяться. Но если кроме шуток, в Положении подобная ситуация не определена. В следующем Положении разъяснения по этому вопросу появятся. На уровне испытаний в земельной группе, при трех неудачных попытках, проводнику будет разрешено попробовать еще. На мероприятиях более высокого уровня, после трех неудавшихся попыток, выполнение данного упражнения прекращается.

Вопрос:

Что произойдет, если при апортировке через барьер, высотой 1 метр, собака собьет его при прыжке туда, но при этом поднимет апортировочный предмет и уверенно сделает обратный прыжок через лежащий барьер, закончит упражнение без ошибок?

G.Diegel:

В подобном случае есть четкое решение комиссии по дрессировке. Так как собака сделала обратный прыжок через лежащий барьер, то упражнение необходимо повторить. Прыжок туда, который при первой попытке был выполнен с ошибкой, будет оцениваться при повторном выполнении упражнения ниже.

Вопрос:

Во время прохождения испытаний обязательно ли подавать все команды на немецком языке или же я могу некоторые из них давать, к примеру, на французском?

G.Diegel:

Команды можно подавать на разных языках. Но для одного определенного упражнения необходимо использовать команды на одном языке. Если, например, для посадки используется французское слово «Assis», то при последующей посадке нельзя употреблять команду на немецком языке «Sitz».

Вопрос:

Какова правильная последовательность при взятии апортировочного предмета и его возвращения на стойку для апортировочных предметов?

G.Diegel:

Проводник с собакой в положении «Рядом» идет в направлении стойки для апортировочных предметов. Примерно в одном метре от стойки сажает собаку, сам подходит, берет необходимый предмет, возвращается к собаке и затем следуют к месту начала упражнения на апортировку. По окончании всех упражнений на апортировку предмет возвращается на стойку в той же последовательности.


Защита

Защита

Вопрос:

Как часто должны меняться фигуранты на этапах соревнования?

G.Diegel:

Если на одном испытании сдают SchH – VPG – IPO - 1,2,3, то на каждой ступени работает один определенный фигурант. Если на определенной ступени работает один фигурант, то на следующей он конечно же должен быть заменен.

Вопрос:

Всегда слышу о полной (глубокой) хватке, неужели это действительно самое важное?

G.Diegel:

В Положении хватка описывается в следующей последовательности: полная, спокойная и крепкая (уверенная). Самое важное при хватке – это ее эффективность (энергичная, крепкая и уверенная хватка на всех упражнениях по защите). Затем уже идет спокойствие при хватке и полнота (глубина) хватки. Хватка при оценке защитной работы несомненно не самое главное, однако при определении общей оценки уровня собаки, имеет решающее значение, наряду с качеством дрессировки.

Вопрос:

Должна ли собака при моем подходе к фигуранту иметь со мной короткий контакт глазами? В послушании это оценивается положительно, в защитном разделе – отрицательно. Я этого не понимаю.

G.Diegel:

Собака, при подходе проводника к фигуранту, должна быть полностью сконцентрирована на фигуранте. При подходе не должно быть никаких отвлечений. Конечно, при подаче следующей команды, собака может иметь короткий контакт глазами с проводником. В этой ситуации она переходит из фазы охраны в фазу управления (послушания).

Вопрос:

Должен ли я в начале заднего конвоирования подавать команду «Конвой» («Transport»)? Касается ли тоже самое бокового конвоирования?

G.Diegel:

Действующее Положение о проведении испытаний при боковом и заднем конвоировании предлагает команду «Fuss», но сразу после изменения Положения этот пункт изменится. Нововведенная команда «Transport» должна четко подаваться собаке, проводник контактирует с лопаткой собаки на уровне колена, чтобы следить при конвоировании за фигурантом.

Вопрос:

Имеются ли какие либо различия между Положениями о сдаче испытаний IPO и SchH?

G.Diegel:

В интересах проводника имеется, слава Богу, не очень много различий в содержании Положений VDH и IPO. После обыска и облаивания в SchH-1, к примеру, я могу подойти и забрать свою собаку от фигуранта. В IPO-1 проводник обязан отозвать собаку. Или же: в IPO я могу перейти в следующую ступень уже с 70 баллами в защитном разделе, в SchH/VPG – лишь после получения 80 баллов.

Другие имеющиеся небольшие различия будут в ближайшем будущем минимизированы или же ликвидированы при успешном совместном сотрудничестве FCI и WUSV.




Следовая работа

Вопрос:

Перед постановкой собаки на след я пропускаю поводок между лапами собаки. За сколько метров до начальной точки это можно сделать?

G.Diegel:

Примерно за 2-3 метра до начальной точки собака может находиться в спокойном положении (без дополнительного воздействия), при этом можно поправить поводок.

Вопрос:

Имею ли я право, после того, как моя собака обозначила предмет, распутать поводок, в котором она запуталась при прохождении следа и поэтому дальше работать не может?

G.Diegel:

Конечно же, в описанной ситуации проводник должен освободить собаку.

Вопрос:

Разрешается ли в SchH-1 прокладывать чужой след для участника испытаний, который не может ходить?

G.Diegel:

При имеющихся физических проблемах этот вопрос можно предварительно решить с судьей по рабочим качествам. Разумеется проводник должен сам прорабатывать след со своей собакой.




FH 2


Так же было задано еще несколько вопросов касательно корректного поведения в начале на испытаниях FH 2 на так называемой линии старта. Здесь следует отметить, что с 2009 года линия старта более не существует. Начало, как в любой другой следовой работе, находится непосредственно справа от флажка. Здесь, как правило, ставят собаку на след.



Большое спасибо Günther Diegel за эти ответы.

Мы продолжим серию вопросы-ответы в следующем номере SV.





 
Webmaster ©2007-2012 При копировании информации с сайта Allemandrus.com обязательно указывать ссылку на первоисточник!
L