Мемориал
Информация
BSP

Это воистину высочайший Мастер своего дела!





Еще в октябре прошлого года, в Братиславе на чемпионате WUSV-2007, меня пригласил Г.Северин на июньский семинар Jürgen Ritzi в Днепропетровске. Я с готовностью принял предложение и включил это мероприятие в свой план поездок на 2008 год.

Хотя семинар начинался с понедельника, я решил приехать в Днепропетровск пораньше, так-как в выходные там проходили соревнования FCI-CACIT «Кубок Центрального Клуба» и было очень интересно посмотреть украинские спортивные пары, да и некоторые ведущие Российские спортсмены принимали участие в Чемпионате. (По дороге получил неприятное известие – сломалась машина на границе с Украиной у П.Г.Губина и А.Туркиной и они были вынуждены возвращаться в Москву, а ведь было заявлено на соревнования две собаки. Что такое «не везёт» и как с этим бороться?)

Из-за проблем на таможне (простоял 8 часов) посмотреть работу собак в разделе «А» не получилось. Со слов спортсменов покрытие было хорошее. Посмотрел результаты – достаточно прилично.

В IPO-3 – лидеры Г.Воробьева (Пенза) с н/о Merlin iz Doma Kamelota – единственная оценка «отлично» - 96 баллов.

Из двенадцати участников только один А.Вяткин (Киев) остался без квалификации – 10 баллов.

Первые семь результатов выше 90.

В IPO-1 из девяти спортсменов трое набрали менее 70-и баллов. Оценка «отлично» у Т.Оболонской (Днепропетровск) с доберманом Сант Креал Шини Сан98 баллов и Е.Гуриненко (Киев) с н/о Sofiya-Baffi97 баллов.

В воскресение у всех оставшихся «В» и «С» - разделы.

В «трешке» очень приятно на послушании смотрелись Ю.Гатала (Севастополь) с доберманом Tahi Reme Gerett, у них и лучший результат – 92 балла. Одна пара не выполнила квалификацию и в итоге после двух разделов в IPO-3 осталось десять участников, причем с очень интересным раскладом:


Г.Воробьева – 184 б. (96 – 88)

Ю.Куренкова – 184 б. (94 - 90)

А.Лебедев – 184 б. (94 - 90)

Т.Правда – 181 б. (92 - 89)

Е.Дикаревская – 180 б. (92 - 88)

Ю.Гатала – 179 б. (87 - 92)


Все решит «защита». Вот уже поерзали все на скамейках трибун.


Супер выступление в разделе «С» продемонстрировал А.Вяткин (Киев) с малинуа Negundor Drago высококлассная работа с потрясающим управлением. Оценка «отлично» - 96 баллов. Единственная отличная оценка, к сожалению пара вне квалификации после неудачи на следу. Второй результат – 93 балла у А.Лебедева (МЧС Ромны)с н/о Адель Красный Грант.


Все ждут выступления последней пары, ведь они в лидерах и только они поставят точку на сегодня: Ю.Куренкова (Житомир) с малинуа Eros vom Rheudter Land и Т.Правда (Севастополь) с доберманом Dolche Vita iz Gritsiano. Оценки 85 и 88 баллов соответственно не позволили превзойти А.Лебедева (МЧС Ромны), но дали право поднятся на пъедестал. Т.Правда (269 б.) – серебрянный призер «Кубка», Ю.Куренкова (269 б.) – бронза.


Четвертое место (268 б.) у российской спортсменки Е.Дикаревской (Волгоград) с доберманом Gelo Robis Djum.

В IPO-1 все выглядело значительно прозаичней. В послушании шесть квалификаций. У Т.Правда (Севастополь) с доберманом Chelsea iz Gritsiano - 93 б. Второй результат 90 б. - Л.Любарская (Киев) с немецкой овчаркой Bridgett v.d. Steinfluss. Третий результат 87 б., значительно ниже своих возможностей, у малинуа Daneskjold ApolloА.Лунина (Москва).


В разделе «С» IPO-1 семь в квалификации. Первые места делят между собой те же спортсмены, только в обратном порядке: 93 б. у А.Лунина (Москва), 91 б. у Т.Правда (Севастополь).

Общий итог

Победитель соревнований: Т.Правда (Севастополь) 274 б. (90 – 93 – 91)

2 место- А.Лунин (Москва) 260 б. (80 – 87 – 93)

3 место – Е.Гуриненко (Киев) с немецкой овчаркой Sofiya-Baffi 253 б. (97 – 75 – 81)




Все! Соревнования закончились. В завершение хорошо организованный ритуал награждения (с шикарным призовым фондом).



Отдыхать! Завтра с утра – семинар.


Как уже ранее было сказано, семинар, как и судейство, проводил Jürgen Ritzi (Германия) Судья SV(L), Главный советник по работе собак LG «Баден».

На семинар зарегистрировалось около 50 человек.

Программа семинара, объявленная заранее немного откорректирована и проведена в три дня.


Понедельник 30/06/2008

С утра первого дня за основу семинара было взято послушание. В основном он строился, как ответы на вопросы присутствующих. Первым прозвучал вопрос об обязательности сдачи «ВН». J.Ritzi очень детально остановился на пунктах положения о «ВН», где прописано для кого сдача этого норматива необходима. В Германии это все собаки. ВН – не допусковый к разведению норматив.

На вопрос: «Как ускорить посадку или укладку собаки?» J.Ritzi перешел к демонстрации отработки навыков послушания на специальном столе. Высота стола регулируется, он должен быть изготовлен в виде длинного прямоугольника, что бы собака приучалась сразу правильно ложиться или садиться. Все желающие могли вывести своих собак и на похожем столе поуправлять животными.


Очень большое внимание J.Ritzi уделяет работе в послушании с помощником, который пытается оттягивать собаку поводком (либо с посадки, укладки, стойки, либо из движения рядом и при подзыве), что он сам и продемонстрировал на представленных собаках.


Основой работы собаки в разделе «В» эксперт считает концентрацию на проводнике, неотвлекаемость, непринужденность. «Я могу отбежать во время испытания», говорит J.Ritzi, «и подобным тестом понять суть собаки. Оценка этих качеств идет во время всего испытания».

«Собака должна излучать желание работать и радость, а если она еще и технически четко делает все остальное, то у меня возникает реакция – ОГО!!!».

«Все упражнения в разделе «В» содержат посадку и медленная, некорректная посадка – это минимум 0,5 балла шрафа. Умножьте на количество нормативов. То же самое касается внимания в начале каждого упражнения. Те же 0,5 балла штрафа минимум».

Остальные подсчеты мы можем сделать сами.

Подводя итоги по прошедшим накануне соревнованиям, Jürgen Ritzi отметил очень слабый уровень в работе по послушанию, и особенно, в нормативах с апортировкой. А ведь это 40% оценки раздела «В». Закономерно, что многие участники семинара пожелали уделить побольше времени отработке навыка апортировки. В первую очередь – это недостаточно крепкое удержание апортировочного предмета, его жевание, игра с ним, бросание возле проводника после подноса.

На собаках, в том числе участников соревнований, J.Ritzi показал несколько упражнений, которыми они пользуются у себя в Германии.

«Собаке на привязи дается для удержания предмет в виде округлой палочки, с привязанным сбоку шнуром. Постепенно, подергивая шнуром в сторону, пытаемся освободить предмет от захвата. Если это удается – собака вводится в стрессовое состояние. Так до тех пор, пока не будет спокойного, крепкого удержания. Мы пользуемся предметом, на одном конце которого, находится пластиковый шар, он слетает в том случае если собака удерживает предмет не крепко, и мы можем вытащить его из пасти в сторону.

Можно, так же, использовать предмет с металлической серединкой»

«Что бы при подходе к проводнику, собака не касалась его апортировочным предметом, необходимо приучать собаку смотреть в глаза дрессировщика. То же самое и в подзыве».

Закончив отработку упражнений, согласно программы семинара, начались испытания по ВН. Предварительно были заявлены две собаки Oleg von Karthago и Hetti von Karthago, к началу испытаний к ним добавились 2 собаки из Москвы (проводники Ю.Горбунова и И.Пугачева), одна из Питера (Ю.Самофал) и одна немецкая овчарка из Днепропетровска. Первую часть испытания (на стадионе) включающую в себя 5 нормативов:

- движение рядом на поводке

- движение рядом без поводка

- посадка в движении

- укладка в движении с последующим подзывом

и

- укладка с отвлечением,

прошли 5 собак. Они и продолжили работу во второй части на территории, прилегающей к стадиону «Днепровский».

J.Ritzi проверил их уровень социализации (проезжающий мимо велосипедист, группа бегунов). Затем поочередно собаки укладывались, проводник уходил в укрытие, а мимо оставленной собаки двигался другой дрессировщик со своей собакой.

В последней стадии проверки, поочередно собак заводили в круг людей (порядка 40-50 человек), который уплотнялся к проводнику с собакой, общающимся в это время с судьей. Затем люди расходились, собака укладывалась командой и дрессировщик сам обходил группу.

На этом испытания заканчивались.


Вторник 01/07/2008

Второй день семинара начался в видеозале.

До обеда J.Ritzi демонстрировал с комментариями видеозаписи, сделанные при обучении собак у него на площадке. Наглядно были показаны вопросы выработки желания борьбы на тряпку, обучения сдавливать и тянуть добычу, поощряя активность собаки.

J.Ritzi рекомендовал чаще вводить экстремальные раздражители, но индивидуально, дозировано.

Одна из наиболее часто используемых им фраз: «Наша собака – чрезвычайный, законченный эгоист!».


«В развитии инстинктивных задатков по добыче на практике не следует забывать о своевременном переходе к работе со жгутом».

Была продемонстрирована на видео методика обучения молодой собаки обеганию укрытия за мячом. Тренировка подзыва собаки с удержанием ее на длинном поводке, заведенным за дерево.

Постепенно направленность общения перешла в раздел защиты, коснулись и так называемой мутпробы на выставках собак. Особой критики со стороны J.Ritzi подверглись фигуранты, при проверке собак на выставках и при сдаче Кёрунга удерживающие стек чуть ли не по середине (а не за ручку).

При подготовке своих фигурантов J.Ritzi убирает из рукава ручку для его удержания, тем самым добиваясь плотного положения рукава у корпуса.

Часто акцентировал внимание, что атака должна начинаться поднятым стеком без движения рукава. Рекомендовал в обучении облаю меньше смотреть в глаза собаки, а на лобовой – разворот только против часовой стрелки.

«Основной смысл защитной службы не заключается только в захватах, главная задача – максимально инстинктивных собак сделать управляемыми. Еще один важный момент: исключите жевание рукава после отдачи».

Вскользь коснулся вопроса наследственности, разведения, наличия в результате двух направлений в породе немецкая овчарка. При этом понимая, что проблема очень серьезная и на данный момент не решаемая в SV. С его слов – есть мысли отказаться от мутпробы на выставках.

Вторая половина дня была посвящена разделу «А».

Видно было, что это его «конек», он очень увлечен именно этим процессом, и фраза: «По следовой работе мы можем говорить и неделю», конечно же не вызывала сомнений. Очень хотелось бы этой части дрессировки уделить больше времени, но уж что есть – то есть.

Какие же основные позиции были рассмотрены в ходе семинара?

Ну главное, конечно, – это поиск предметов.

«Инстинкт должен быть направлен только на поиск предметов. Предмет – это то место, которое собака ищет уходя от стресса, конфликта».

«Корм на следу я использую до 10 месяцев. Дальше только за обозначение предметов».

«Предмет – поощрение за усердие».

Это главные тезисы J.Ritzi, касаемые обучения следовой работе.

На вопрос о более качественном занюхивании начальной точки при постановке на след, Jürgen продемонстрировал следующее.

Прежде, чем проложить след очередной собаке, он выложил предмет на входе в след и присыпал его землей, после этого подвели собаку. Занюхав предмет, она обозначила его укладкой, была поощрена и затем продолжила работу.

«Очень серьезно нужно относится к подготовке следа. Раскладываемые корм или предметы не должны отличаться от цвета местности. Ни в коем случае не ложить след против ветра».

«Собака учится только тогда, когда она совершает ошибку и имеет возможность ее исправить. Ни в коем случае нельзя давать команду на поиск во время ее самостоятельного отыскания. Все должно быть направлено на развитие самостоятельности собаки. Ни о какой самостоятельной работе собаки не приходится говорить, если мы можем наблюдать постоянный словесный контроль коридора».

«Что касаемо отвлечений на следу. Их должно быть достаточное количество. Я усложняю работу искусственным способом».

За собакой идущей по следу, как можно чаще должны идти два человека, разговаривающие друг с другом.

«Ветер на следу – сильная помеха, надо собаку с этим знакомить. Есть собаки менее восприимчивы к ветру. Я может 50 метров против ветра и проложил бы, но без предмета и уж тем более без лакомства.»

«Очень важна при работе по следу такая его часть, как угол. Каждый год на очередном чемпионате мира возобновляется дискуссия по углам. Я считаю, что поворот должен делаться естественным образом. Очень важно, чтобы собака разбиралась с проблемами на углах сама. Этому я готовлю своих собак на тренировках, искусственно создаю сложности.

Например, прокладывая след делаю три прыжка вперед, затем ложу предмет, или прыжок в сторону – предмет на след».

«Для меня очень важно честное обучение следовой работе. Если я набираю меньше 96 баллов – я проиграл. Это оскорбление для носа собаки».

На вопросы о проработке чужих следов J.Ritzi ответил, что считая разницу между чужим и своим следом незначительной (около 5%) работает в основном самим проложенные следа. Иногда (в соотношении 50 к 2) приглашает постороннего прокладчика.

К вопросу о скорости обозначения предмета (быстрой укладке) отметил: «Укладка соразмерна скорости работы по следу. Быстро идущая собака должна и быстро лечь».

Решив вопросы и проблемы следовой работы, участников семинара (у кого они были), второй день заканчивали сдачей испытания по FH-1 Hetti von Karthago, заявленными при регистрации.

J.Ritzi сам лично проложил след заранее.

Мы конечно просили организатора Г.Северина сдать экзамен отдельно, но он принял решение работать в рамках семинара, поэтому проложить след утром, когда еще не такая жара, не получилось.


Испытание Hetti von Karthago не сдала, но с учебной целью мы отработали след до конца

Хотя J.Ritzi назвал условия работы экстремальными мы понимаем, что собака пока еще не готова и дело не только в условиях. Но отсутствие результата – тоже результат.


Среда 02/07/2008

Третий, последний день начинался на стадионе (Условия прекраснейшие, вплоть до душа и автомата для приготовления кофе).

В плане:

- работа помощников судьи по защите и их аттестация

- концепция судейства судьи по рабочим качествам

- подведение итогов семинара.


В первой части J.Ritzi отсмотрел работу фигурантов с молодыми собаками, затем каждый из них продемонстрировал свое мастерство в разделе «С» IPO-3. После чего был проведен анализ работы и выданы сертификаты.


Минин Олег
(Москва)
Самофал Юрий
(С.-Петербург)
Гончаренко Алексей
(Киев)
Хусер Александр
(Днепропетровск)
Томшинский Борис
(Днепропетровск)
Чураков Николай
(Днепропетровск)
Бачурина-Прошутя Светлана
(Харьков)

Затем J.Ritzi в деталях остановился на оценке судьей всех разделов IPO на соревнованиях, согласно существующих положений.

С подробностями рассказал о том, как проходит подготовка судей по рабочим качествам в его земельной группе. Кто и при каких условиях может стать судьей.

Каждый участник семинара, в заключении получил на память сертификат о том, что он прослушал практический семинар.

Как общее впечатление полученное на семинаре от дрессировщика Ritzi – это не та или другая мелочь методического плана, а способность до тонкости, глубоко понимать собаку и процесс взаимоотношения с ней. Своего рода «зоопсихология».

Именно в общении с ним слышишь постоянно: «…если я чувствую», «Я мозгом на полшага впереди собаки», «Ощущение контакта с собакой через поводок», «Я не хвалю, я разговариваю с собакой» и так далее.

Это воистину высочайший Мастер своего дела!


Всем удачи.



 
Webmaster ©2007-2012 При копировании информации с сайта Allemandrus.com обязательно указывать ссылку на первоисточник!
L