Начать изложение этого материала мне бы хотелось цитатой из статьи М.Шиманкевича «Критерии оценки немецкой овчарки» («Pes», Польша, №1 – 1981 год).
«Ни один из радующих глаз показателей экстерьера овчарки – идеальные пропорции, полный понятливости и бдительности взгляд, великолепный, гармоничный способ передвижения не задуманы ради красоты. Это результат глубоко продуманной, целенаправленной работы. Немецкая овчарка будет очаровывать нас своей красотой до тех пор, пока мы будем выращивать ее как собаку служебную».
Когда Max von Stephanitz занялся разведением немецкой овчарки, он, разумеется, с самого начала понял, что не следует ограничивать применение этой пастушьей собаки исключительно охраной домашнего скота. Ей по плечу и многие другие рабочие специальности, в которых бы пригодились ее физические и психологические качества, выносливость и способность приспосабливаться к окружающей среде и обстоятельствам: прекрасно развитое чутье, безграничная смелость, упорство и яркий темперамент, то есть все то, что должно было быстро выдвинуть новую породу в лидеры среди служебных собак.
В 1899 году Max von Stephanitz составил стандарт породы, в основу которого лег следующий сформулированный им постулат: «красивый и привлекательный внешний вид не может отодвинуть на задний план рабочие качества породы».
По окончании первой мировой войны, после заключения мира в 1918 году, пришлось всю или почти всю работу по становлению немецкой овчарки начинать с нуля. Тем не менее, идеи Max von Stephanitz в Германии оставались незыблемыми. Коллеги, хотя и обвиняли его в авторитаризме, главному, выдвинутому им принципу, следовали свято: разведение немецких овчарок должно быть направлено, прежде всего, на получение рабочей собаки.
Как сегодня выглядит стандарт современной овчарки?
Еще не так давно в стандарте (принят на заседании WUSV 30.08.1976 г. зарегистрирован в FCI 12.04.1977 г.) читали такое описание породы:
1. Общий вид
Необходимо стремиться к получению собак с хорошим экстерьером, однако, ни коим образом не в ущерб рабочим качествам. При взгляде на отвечающую стандарту немецкую овчарку у зрителя должно создаваться впечатление изначальной силы, интеллигентности, подвижности, полной гармонии и пропорциональности сложения. При оценке манеры движения и поведения должен напрашиваться вывод о правильности поговорки: «В здоровом теле - здоровый дух!» - и таким образом о том, что имеются все физические и психические предпосылки для сохранения рабочих качеств при самых больших и длительных нагрузках.
Степень наличия у немецкой овчарки рабочих качеств может правильно оценить только опытный специалист. Поэтому к судейству на испытаниях должны привлекаться судьи, специализирующиеся именно на судействе немецких овчарок. Эти же судьи должны давать оценку психики, включая реакцию на выстрел, причем племенную оценку «отлично» может получить только собака, имеющая необходимую дрессировку.
Даже очень темпераментная собака должна беспрекословно слушаться дрессировщика, приспосабливаться к любой дрессировке и с радостью и желанием работать. Овчарка должна проявлять смелость и жесткость в случаях, когда надо защитить хозяина или его имущество и активно атаковать кого-либо по команде хозяина. Однако в обычной обстановке она должна быть внимательной, послушной, не проявляющей агрессии к людям, живущим с ней в одном доме, особенно к детям, а также к посторонним людям и животным...
З. Психика, особенности поведения, генетическая предрасположенность.
Крепкая нервная система, внимательность, естественность поведения, послушание, инстинкт охраны, верность и неподкупность, а также смелость, боевой инстинкт и решительность действий - это наиболее важные качества чистопородной немецкой овчарки. Наличие этих качеств в первую очередь и дает возможность рассматривать ее как пользовательную собаку вообще, и особенно как сторожевую, патрульную, защитную или пастушью. Наличие у немецкой овчарки прекрасного обоняния в сочетании со способностью передвижения рысью дает ей возможность спокойно и уверенно прорабатывать след, не напрягаясь при этом и не наклоняя голову почти к самой земле. Эти качества позволяют широко использовать немецких овчарок в поисковой и розыскной службах.
4. Голова
...Морда клинообразная... с хорошо развитыми верхней и нижней челюстями... Челюсти крупные...
5. Зубная система
...Челюсти должны быть крепкими, хорошо развитыми...
7. Глаза
... Выражение глаз должно быть живым, понятливым, уверенным.
15. Шерсть
...Пригодность длинношерстных овчарок к рабочему использованию сильно снижена, так как они плохо переносят погоду...
16. Пороки
...все недостатки, снижающие возможность использования собаки, уменьшающие выносливость и рабочие качества...Несвойственная немецкой овчарке психика, флегматичность, слабая нервная система, слишком большая возбудимость, трусость, недостаточная жизнерадостность и отсутствие желания работать...
В последнем стандарте (23.03.1991 г., сразу после объединения Германии) дано очень детальное описание экстерьера, не так акцентированы рабочие качества, но мы все равно можем прочитать:
Исторический обзор:
Немецкая овчарка, ... разводилась на основе разновидностей существовавших в то время сторожевых собак с конечной целью создания пользовательной собаки с высокими рабочими качествами. Чтобы достичь этой цели, был определен стандарт немецкой овчарки, который касался как физических качеств, так и свойств темперамента и характера.
Темперамент:
Немецкая овчарка должна быть согласно представлению о темпераменте уравновешенной, с крепкими нервами, уверенной в себе, абсолютно искренней и полностью добронравной (за исключением возбужденного состояния) собакой, при этом внимательной и управляемой. Она должна обладать мужеством, боевым инстинктом и твердостью, чтобы быть способной служить собакой-компаньоном, охранной, защитной, служебной и караульной собакой.
Движения:
...Любая склонность к уменьшению углов задних конечностей снижает крепость и выносливость и, следовательно, пользовательность...
Тяжёлые недостатки:
Отклонения от выше описанных признаков породы, которые нарушают ее пользовательные качества...
Пороки:
... слабость темперамента, кусачие собаки или собаки со слабой нервной системой...
Возможно многие читали описание Horand von Grafrath данное Max von Stephanitz:
«...Horand был образцом послушания и верности хозяину, простодушным и добрым. Имел натуру джентльмена в совокупности с неограниченной жаждой жизни и работы.
Предоставленный сам себе становился законченным разбойником и неисправимым организатором драк. Всегда спокойный, при спокойно ведущих себя людях, недоверчивый к посторонним, бесстрашный, очень любил детей, Horand просто страдал от избытка неиспользованной энергии и был счастлив до самозабвения, когда кто-либо им занимался – был тогда самым счастливым псом».
Таким был характер собаки, которая воплотила в себе идеал производителя в представлении основателя породы Max von Stephanitz, таким должен быть материал для разведения по сей день, а не лишенные темперамента комнатные собаки, неспособные к каким либо проявлениям самостоятельности.
Несмотря на то, что порода была еще достаточно молодая и ее основатель был жив, тем не менее, развитие отклонилось и пошло в не совсем верном направлении.
Необходимо было срочно что-то предпринимать, чтобы взять ситуацию под контроль.
Первая революция в разведении немецкой овчарки происходит на родине породы в Германии в 1925 году.
Фактически – это возрождение породы, подготовленное ее основателем Max von Stephanitz. Оно должно было произойти немедленно, после установления нового идеала породной собаки, собственно после возвращения к первичному идеалу.
Такой собакой стал Klodo von Boxberg (Чемпион Мира 1925 г., Чемпион Чехии 1923 г.) – кобель с которого началась новая эра в истории породы.
Klodo von Boxberg и его сына Utz von Haus Schütting заводчики до сих пор считают образцом немецкой овчарки
Чуть не дожили до второй революции!, перед 2 мировой войной, но вовремя ликвидировали тенденции моды, да и ситуация не позволила, а после войны было необходимо возрождение породы на основе буквально нескольких, хоть и выдающихся экземпляров.
Причем мир был разделен на два лагеря, в каждом из которых и проводилось восстановление, возрождение немецкой овчарки.
В лагере социалистических стран основную роль в разведении играла Германская Демократическая Республика.
Кинология в ГДР всемерно поддерживалась государством и частично финансировалась. Например, Главный Совет разведения подчинялся Министерству сельского хозяйства, а руководитель разведения овчарок являлся штатным госслужащим.
Разведение немецкой овчарки контролировалось так же МВД.
Такую систему организации необходимо признать слишком сложной, но благодаря дисциплинированности заводчиков, уровень разведения немецкой овчарки являлся самым высоким в мире.
На этот уровень решающее влияние оказывала следующая система:
- оценка молодняка (избирательная выдача родословных)
- определение годности к разведению (избирательный допуск)
- обязательная подготовка и испытание немецкой овчарки
Основные родословные линии в ГДР велись от таких производителей, как:
- Donar v. Zuchtgut
- Nestor v. Vegerfelzen
- Zigbert v. Heigegrund
- Roland v. Teglerforst
и прежде всего от Ingo v. Piastendamm
В основном разведение немецкой овчарки в ГДР базируется на пяти кобелях:
- Ali v. Gränert, основатель XI-C линии, внук Rolf v. Osnabrücker Land
- Rigo v.d. Schiebockmühle основатель XIII-A линии, внук Fred v. Froilenplatz
- Utz v. Haus Hiller
- Bodo v. Welfenholtz
и Gundo v. Stolper Land, основатель X-A линии, вывезенный в 1960 году из ФРГ, сын Alf v. Nordfelsen.
Каким образом определялся показатель качества производителя в ГДР в 60-ых годах?
Каждому кобелю, за каждого потомка, получившего оценку «отлично» давалось 10 баллов;
- за потомка с оценкой «очень хорошо» в младшем классе – 3 балла;
- за оценку «очень хорошо» потомка в старшем классе – 2 балла;
- в среднем классе оценка «очень хорошо» - 1 балл.
Сумма баллов делилась на количество оцененных потомков.
Лучшие производители ГДР
1963 год
Производитель |
Отец производителя
|
Кол-во потомков
|
Баллы
|
Результат
|
Gundo v. Stolper Land
|
Alf v. Nordfelsen
|
30
|
67
|
2,2
|
Condor v. Falkenwappen
|
Barry v. Andershofer Ufer
|
30
|
20
|
2,2
|
Rigo v.d. Schiebockmühle
|
Rolf v. Urnenkeller
|
9
|
65
|
2,2
|
Ali v. Zilberbrunen
|
Ali v. Gränert
|
16
|
34
|
2,1
|
Barry v. Andershofer Ufer
|
Ali v. Gränert
|
12
|
25
|
2
|
Ajx v. Haus Meller
|
Bodo v. Grünen Herz
|
13
|
27
|
2
|
Fred v. Falkenbruh
|
Rigo v.d. Schiebockmühle
|
12
|
23
|
1,9
|
Immo v. Ezelstadt
|
Grimm v. Milcau
|
12
|
23
|
1,9
|
Brummer z.d. Hergussregner
|
Ali v. Gränert
|
12
|
23
|
1,9
|
Xito v. Zeigenruh
|
Falko v. Zeigenruh
|
12
|
23
|
1,9
|
Kornet v. Falkenwappen
|
Barry v. Andershofer Ufer
|
9
|
16
|
1,8
|
Blitz z.d. Hergussregner
|
Ali v. Gränert
|
24
|
40
|
1,6
|
Falk v. Falkenbruh
|
Rigo v.d. Schiebockmühle
|
19
|
32
|
1,6
|
Лучшие производители ГДР
1964 год
Производитель
|
Отец производителя
|
Кол-во потомков
|
Баллы
|
Результат
|
Druzus v. Falkenwappen
|
Barry v. Andershofer Ufer
|
6
|
15
|
2,5
|
Jlex v.Preussenblut
|
Karlo v. Haus Schtengler
|
4
|
10
|
2,5
|
Blitz z.d. Hergussregner
|
Ali v. Gränert
|
7
|
16
|
2,28
|
Rigo v.d. Schiebockmühle
|
Rolf v. Urnenkeller
|
4
|
9
|
2,25
|
Fred v. Falkenbruh
|
Rigo v.d. Schiebockmühle
|
49
|
110
|
2,24
|
Gundo v. Stolper Land
|
Alf v. Nordfelsen
|
30
|
67
|
2,23
|
Ali v. Zilberbrunen
|
Ali v. Gränert
|
10
|
22
|
2,2
|
Ingo v. Mainplatz
|
Ingo v.d. Ramzau
|
7
|
15
|
2,14
|
Ahmed v. Konigswalderek
|
Rigo v.d. Schiebockmühle
|
7
|
15
|
2,14
|
Falk v. Falkenbruh
|
Rigo v.d. Schiebockmühle
|
14
|
29
|
2,07
|
Ali v. Gränert
|
Hardt v. Wad Melle
|
16
|
12
|
2
|
Blitz v. Falkenwappen
|
Barry v. Andershofer Ufer
|
12
|
24
|
2
|
Подобную таблицу 1965 года снова возглавляют сыновья Ali v. Gränert, Rigo v.d. Schiebockmühle, Gundo v. Stolper Land и его сыновья.
Качества трех кровных линий можно охарактеризовать только в очень общих чертах.
В линии Rigo v.d. Schiebockmühle - Fred v. Falkenbruh собаки средних размеров, с массивными головами, «волчьего» окраса, с хорошим характером и злобные.
Ali v. Gränert дал много потомков, имеющих тенденцию к массивности и длинношерстности. Окрас в основном – черный с подпалинами. Хорошей формы голова.
Линия Gundo v. Stolper Land – собаки с совершенными пропорциями, хорошо сложенные. Ширококостные, с мощными, широкими головами.
Очень большое значение при разведении в ГДР уделяется тазобедренной дисплазии.
Уже в 1971 году при оценке Всегерманской выставки о линии Х-А не упоминается.
В чем причина, если именно сыновья Gundo v. Stolper Land – Grif v. Felsenstein, Dux v.d. Fliehburg и их потомство, были на выставках в основном всегда на первых местах?
Подтвердились опасения, из-за которых долго колебались с вводом в разведение Gundo v. Stolper Land – опасаясь дисплазии.
Его сыновья Grif и Dux очень повысили у своего потомства процент дисплазии над средним уровнем по ГДР, который в 1971 году был – 23,4%.
Grif v. Felsenstein – в период до 1971 года было исследовано рентгенологически 315 потомков, из которых 30,8% были свободны от ТБД и 69,2% - с дисплазией, из них 19,7% - с тяжелой формой.
Dux v.d. Fliehburg – до 1971 года было исследовано 129 потомков, из них 51,3% были свободны от дисплазии и 48,7% - с ТБД, в том числе с тяжелой формой – 13,3%.
Анализ производителей по ТБД на 1971 год показывает, что у Frai v. Osterberg – 94,8% потомков без дисплазии, у Falk v. Osterberg - 95,3%, а у Cäsar v. Rangental – даже 97,8%.
В совокупности, по всем результатам, в 1971 году была оценена, как наилучшая группа потомков Don v. Haus Himpel.
Очень интересное потомство дал лучший сын Ex v. Riedstern – Condor v. Marderpfahl, которое очень темпераментно, быстро начинает кусаться.
Смотр групп потомков производителей
ГДР 1976 года
1-е место
|
Ohle v. Rundeck (отец - Condor v. Marderpfahl)
отличное сочетание экстерьера и сильного характера |
2-е место
|
Cay v. Echoberg (отец - Gomo v. Osterberg)
|
3-е место
|
Don v. Haus Himpel (отец - Puskaß v. Haus Himpel)
Puskaß является сыном кобеля из ФРГ Bernd v. Lierberg и эта группа имела черты западного типа, такие как недостаточно выпуклые лбы, осветленные подпалины, длинные зады. |
4-е место
|
Condor v. Marderpfahl (отец - Ex v Riedstern)
Сильные, хорошо окрашенные, элегантные, типично рабочие собаки. |
Спустя 3 года, в 1979, места производителей ГДР по результатам смотра групп потомков распределились следующим образом:
1 |
Ohle v. Rundeck |
2 |
Cliff v. Bleichfleck |
3 |
Don v. Haus Himpel |
4 |
Bero v. Baruther Land |
5 |
Ingo v. Rudingen |
6 |
Arko v. Gräfental |
7 |
Olm v. Kristiansruh |
Смотры потомков производителей в ГДР стали проводить с 1971 года.
Вернер Дальм в 1979 году писал:
«Если проанализировать за это время результаты по отдельным производителям, то можно наблюдать изменения в положении негативных наследственных пороков. Чем больше охвачено потомков производителя, тем яснее вырисовывается ценность его наследственности.
За прошедшее время можно сказать, что мы находимся на правильном пути в разведении. На первом плане стоят служебные качества, под красотой немецкой овчарки мы понимаем всегда целесообразность ее строения и здоровую психику.
Если заводчики, общество по разведению подвержены влиянию моды и рынка. Тогда продукт разведения превращается в ТОВАР для торговли, о стандартном типе породы тут уже речи не идет!!!»
Можно увидеть очень интересные данные, просмотрев отчет о разведении немецкой овчарки в ГДР за период с 1972 по 1980 г.г. (Кёрбух DSH 1980 г.):
- ежегодный процент собак, оцененных по поведению, как непригодные к разведению, снизился до 12,3%;
- собак, с оценкой поведения - «удовлетворительно» - 21%;
- количество собак, оцененных по поведению, как «хорошие» - возросло до 47,1%;
- с оценкой поведения «отлично» - 19,6% всего поголовья.
Несмотря на то, что общее количество собак, оцениваемых по работоспособности как «хорошие» и выдающиеся, возросло почти на 3%, разведенцев ГДР насторожила тенденция снижения процента «отлично» работающих собак.
Была разработана программа, направленная на повышение этого показателя.
Это в частности:
- если не восстановить, то усилить влияние на породу XIII-A линии;
- рассмотреть вопросы повышения строгости и объективности тестовых оценок поведения;
- отыскать способы стимулирования производителей по более высоким ступеням защитной и розыскной служб.
До самого последнего момента существования ГДР, ежегодно все основные производители породы оценивались по девяти главным позициям наследственности:
1. пороки ушей
2. крипторхизм
3. пороки зубной системы
4. в том числе отсутствие премоляров
5. длинношерстность
6. недостатки поведения
7. недостатки пигментации
8. количество потомков с оценкой «очень хорошо»
9. количество потомков свободных от ТБД
Эти оценки производителя, сравнивались со средними результатами каждой позиции по ГДР в целом. И по результатам кобели расставлялись по местам.
Эти данные ежегодно печатались и были доступны каждому разведенцу.
С моей точки зрения – возвращение к подобной системе – кратчайший путь к решению назревших проблем в современном состоянии немецкой овчарки.
На сегодняшний день сложились все предпосылки для очередной революции в породе. Первую революцию провел Max von Stephanitz.
Кто возглавит современную?...
|